• Alimentation au naturel chez le chien

    Si vous optez pour cette solution, vous devez absolument respecter certaines règles pour assurer l’équilibre alimentaire de votre chien. La ration sera composée à parts égales d’un tiers de riz ou de pâtes, d’un tiers de viande, et d’un dernier tiers de légumes.

    Attention : le riz et les pâtes doivent être donnés très cuits. Mais surtout ne faites pas trop cuire les autres aliments, sous peine d’en détruire la plupart des vitamines. Les doses à administrer doivent être adaptées à l’âge du chien et établies par rapport à son poids.

    Comment bien équilibrer l'alimentation traditionnelle ?
    On peut classer les aliments en trois catégories : ceux qu’il faut toujours donner, ceux qu’on doit donner de temps en temps, et les aliments à proscrire.

    Aliments à toujours donner à son chien

    - viande de boeuf, de veau, de mouton (elle peut être crue ou un peu grillée, pas trop maigre)
    - abats (coeur, foie)
    - viande de volaille (sans les os)
    - lait, fromages non fermentés (attention cependant au risque de diarrhée avec le lait chez les chiens qui ont perdu l’habitude d’en boire ; préférez- lui le lait enrichi d’un ou de deux jaunes d’oeufs
    - céréales (soja, riz, orge, maïs, avoine, blé germé, ou pâtes alimentaires)
    - légumes verts (pas de chou, trop fermentescible, ni de tomate, trop acide)
    - fruits
    - miel

    Aliments à donner parfois à son chien :

    - viande de cheval, pas plus d’une fois par semaine. Attention, sa graisse trop fluide peut avoir une action laxative
    - graisses (margarine, lard frais, beurre frais, huiles végétales de première pression : olive, maïs, tournesol). On peut en donner une ou deux fois par semaine, impérativement crues
    - pâtes (seulement aux adultes)
    - fromages blancs frais
    - pain rassis (donnez-le plutôt en tant que friandise)
    - ail (pas plus d’une fois par semaine)
    - banane (leur digestion est difficile)
    – poisson cuit
    – levure de bière (deux fois par semaine)

    Aliments à ne jamais donner à son chien :

    - préparations en sauce
    - poumon, rate, cervelle
    - graisses cuites
    - charcuterie
    - poisson cru (trop riche en phosphore)
    - fromages fermentés
    - pommes de terre (l’amidon est très difficile à digérer)
    - petits pois (risque de fermentation)
    - produits sucrés (bonbons, sucre, chocolat, gâteaux, crème…)

    Aliments importants à introduire dans l’alimentation :

    - rein, foie
    - oeufs
    - lait
    - huiles végétales
    - levure de bière
    - viande
    - légumes
    - beurre

    On recommande dans l’alimentation traditionnelle un apport en huile de table d’environ 2 % de la ration, pour un chien adulte à l’entretien, soit une cuillerée à dessert pour 454 g d’aliment cuit ou par tasse d’aliment sec, au maximum. Cela est souvent « préconisé » pour la beauté du poil.


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